Путеводитель для отправляющихся в дальние странствия нам делать не впервой. Мы создавали мобильные приложения для выездных мероприятий в Аргентине и Бразилии, Намибии и Танзании, Мьянме и Индонезии. Но в этом году партнёры-организаторы нового выезда поставили перед нами крайне амбициозную задачу: приложение должно стать не просто гидом и проводником, а этаким ведущим, вовлекающим в игру, интригующим, плавно подводящим к новым активностям.
Можно ли сделать такую игру – квест, отчасти персональный и отчасти командный, многодневный и при этом фонтанирующий сюрпризами до последнего момента? Признаться, у нас не было времени на размышления; до выезда оставалось буквально пара недель. И тогда мы:
- Запустили регистрацию заранее. Каждый новый гость заранее зачислялся в ту или иную команду (но о командных челленджах ему предстояло узнать значительно позже), отвечал на вопросы шуточной анкеты и участвовал в различных флеш-мобах.
- Договорились с представителями принимающей стороны о том, что они на пару часов в день побудут нашими «аватарами», отфотографируют места, которые будут посещать участники, подготовят стикеры с QR-кодами и ответят на вопросы наших сценаристов.
- Собрали факты о местной географии, флоре и фауне, населении, истории – интересные, полезные, а иногда просто забавные.
Дедлайн по созданию основного контента – момент выезда участников. А дальше мы ориентировались на расписание, отмечая дни, когда участники без Wi-Fi, а значит, всё должно работать офлайн. Ежедневный квест был составлен по принципу «ни дня без челленджа», и появляющиеся на главном экране вопросы мы делили на четыре категории:
- Достижения: «окажитесь в заданном месте (вольер с гепардом, спа-центр отеля, кают-компания на яхте), отыщите секретный пароль/QR-код и заработайте баллы;
- Открытия: узнайте имя жирафа, возраст слона, узнайте тропическую птицу по оперению, а леопарда по узору. В этом месте некоторые задания были командными и превращали разрозненные факты в некий составной ребус, который решали несколько человек, поочерёдно внося свой интеллектуальный вклад.
- Изобретения: научитесь делать что-то, что умеют аборигены, или по крайней мере сделайте вид, что вы это умеете.
- Репортажи: Сделайте фото «Я и гиппопотам на стретчинге. Я слева». Запишите видеоинструкцию «Что делать, если тебя хочет украсть дикобраз». Поймайте в кадр заданное число пингвинов или просто красиво расковыряйте торт на гала-ужине, пока никто не видит 😊
Мы визуализировали достижения каждого участника, шаг за шагом дорисовывая его аватарку. Условный охотник постепенно обзаводился оружием, амуницией и боевыми татуировками.
Мы также добавили разделы
- «бортовой журнал», куда можно было записывать впечатления в свободной форме; впоследствии коллекцию записей планируется издать и сделать иллюстрированным корпоративным сувениром;
- «инструкция по безопасности»;
- «определитель местных животных» - иллюстрированный текст рассказывал о местной фауне с характерным юмором, иногда переходящим в сарказм;
- Разумеется, полная программа – с ваучерами отелей, расписанием персональных трансферов и каталогом услуг.
Но самым популярным функциональным блоком, конечно же, остался «тропический квест». Участники
- Записывали приветствие от имени компании на койсанском языке – на одном из тех уникальных языков, в котором есть щёлкающие звуки. Для нашего слуха это было отчасти похоже на тост.
- Соревновались, кто точнее оценит длину питона (подходить к питону вплотную запрещали правила безопасности)
- Разбирались в традициях местных племён: в частности, чем отличается боевая и свадебная раскраска. Каждая команда выдвигала добровольца в качестве наглядного пособия;
Задокументированы были также мастер-классы «как быстро построить хижину», «посуда своими руками» и «выездной кулинарный поединок»
Но всё или почти всё это можно было бы сделать и без приложения? – спросит читатель. Да, но:
- Организация подобных квизов и челленджей потребовала бы усилий нескольких игротехников и координаторов; мы в буквальном смысле слова сохранили бюджет Клиента, при этом не потеряв, а скорее добавив зрелищности;
- Приложение позволило «сохранить эмоции» и централизованно собрать материалы, репортажи и «путевые заметки».
- Приложение помогло избежать «эффекта пионерлагеря»: добровольность выполнения заданий квеста расценивалась как признак доверия, общение стало более открытым. А о вовлечённости участников беспокоиться точно не нужно: запущенная в нужный момент командная миссия побуждает вовлекать друг друга.
В конце концов, ничто так не пробуждает активность и инициативу, как отсутствие рядом человека-проводника, которому можно делегировать принятие решений и выключиться из процесса. Это как с навигацией: ты никогда не запомнишь дорогу, пока не проедешь за рулём сам, а не в качестве пассажира. Так что мы довезли впечатления от поездки не только в форме цифровых архивов, но и в виде ярких позитивных эмоций довольных и порядком загоревших участников.