Одно из главных обновлений нашей продуктовой линейки, случившееся в прошлом году – появление «встроенного игрового модуля» FestQuest, сделавшего возможным реализацию игровой механики типа «квест» на любом устройстве, в рамках
бизнес-приложения для мероприятия.
— То есть теперь можно не раздавать командам заранее подготовленные планшеты, а делать всю программу на собственных устройствах участников?Зависит от формата мероприятия и его задач. Области применения у двух платформ разные, и в некоторых случаях подходит наш традиционный «квест с планшетами», командный и с предоставлением заранее подготовленных iPad, а в некоторых – да, достаточно включить модуль «квест» в мобильное приложение участников.
Прекрасно, когда путеводитель по выставке или экскурсия по городу – в кармане у каждого. Можно проходить «контрольные точки» в любом порядке, выбирая стенды экспонентов или городские достопримечательности по своему вкусу. Можно пройти лишь часть маршрута. Можно отложить часть квеста «на потом» (если, конечно, организаторы не «закроют» раздел)…
…И вот оно, главное различие. FestQuest – произволен. Он даёт участнику выбор, не торопит его и не отслеживает его перемещения пошагово. Это прекрасно, когда сотни гостей пришли на выставку, пикник или презентацию новой площадки. Каждый сможет в комфортном для себя режиме ознакомиться с территорией, с представленными на ней аттракционами или стендами экспонентов. Мы рассказывали о подобных сценариях в статье о геймификации партнёров и спонсоров.
— Так свобода – это же большой плюс! Разве нужно что-то ещё?А теперь представим себе выездное корпоративное мероприятие. Синхронная посадка в автобусы, деление на команды, строгий тайминг. Свобода выбора, необязательность прохождения этапов в данном случае превращаются из достоинств в недостатки. В классическом квесте каждая команда, которой мы выдаём планшет, получает свой уникальный маршрут. Таким образом, последовательность появления заданий на поиск контрольных точек для неё предопределена. Всякий раз мы ищем одну конкретную точку (и, соответственно, найдя её, исполняем ассоциированные с ней задания). Это позволяет оптимально распределить команды по территории, обеспечить для всех равные условия, равномерно загрузить аниматоров.
И это ещё не всё. Чтобы собрать всех участников на финише – например, для посадки в автобусы – практически всегда нужно «подогнать» отстающие команды, «перебросить» их через непройденные точки и отобразить на их планшетах инструкцию «идите к финишу по карте». Классическая платформа – это контроль и коммуникации с каждой командой. Чат с невидимым, но всевидящим штабом. Начисление баллов за яркие фото. Дополнительные вопросы «на пятёрку». Пропуск заданий, вызывающих проблемы или задержки во времени.
Это прекрасно, но требует надёжной связи, а при большой продолжительности игры – и заряда батареи. И это именно то, почему мы до сих пор используем в классических квестах наши планшеты и отвечаем за их работоспособность. Соответственно, проблем типа «У меня не установилось приложение», «У меня садится батарейка, отключаюсь» и, кстати, «Мы же в роуминге, выключаем связь», для нас не существует.