Медведи, гаргульи и айтишники

Ярославль как площадка для интерактивного квеста – один из наших любимых городов. Потенциальных локаций-загадок в историческом центре – избыток. Прекрасные виды на Волгу, удобная топология городских улиц и переулков, отсутствие проблем с парковкой. Последнее важно с точки зрения тайминга – не в каждом городе можно спокойно ввезти сотни участников на нескольких автобусах прямо на центральную площадь. Идеальный старт.

Но обо всём по порядку. Нам была поставлена задача организовать интерактивную экскурсию для сотрудников крупной финансовой организации, приехавших из разных городов, в рамках их стратегической сессии. Кроме того, необходимо было предусмотреть

· «прокачку» навыков коммуникации и совместного решения задач

· Интеграцию с городскими туристическими стендами

· «Пит-стопы» с дегустациями

· Посещение музеев

· И наше любимое - спонтанный уличный интерактив с местными жителями.

Мы посмотрели на карту и со слезами на глазах отрезали примерно половину центра: он слишком большой, чтобы уложиться в заявленные 2-2.5 часа. А структура старинной городской застройки натолкнула нас на мысль делать маршруты кольцевыми. Это немного повышает риск сбивания в «паровозы» (когда одна команда догоняет другую и идёт с ней вместе до самого финиша), зато позволяет успеть увидеть больше достопримечательностей, не бегая при этом исключительно по главным улицам.

Начинаем проектирование с «дегустационных» точек. Ресторан «Собрание» нам уже давно знаком. Он удачно расположен: рядом и Рождественская церковь, и музей «Музыка и время» (первый, кстати, частный музей в России). А руководство ресторана не только открыто и дружелюбно, но и с интересом подхватывает интеграцию своей продукции в загадки. Мы выстроили семь бутылок с настойками разного цвета (оранжевая имбирная, красная брусничная, зеленоватая хреновуха и так далее) в секретное сообщение, а ключ к шифру появлялся у участников на планшетах. Добавим, что на ужине участники получали в подарок ещё немного настойки от «Собрания».

Как повысить комфорт участников на мероприятии

Противоположная сторона «кольца» из точек квеста – местный Арбат, улица Кирова. Среди многих кафе, кальянных и баров мы выбрали рюмочную SET, расположенную рядом со скульптурой медведя с протазаном. Шифрами досаждать не стали, но позволили выплеснуть эмоции с помощью творческого задания «Сделайте фото, на котором вы рассказываете местным жителям очень страшную народную сказку». Оно следовало сразу за дегустацией.

Но тема ярославского медведя нас уже не отпускала. Секретные послания, записанные шифром «Пляшущие человечки» мы уже трансформировали и в «Пляшущих блогеров» и «Пляшущих маркетолов», но для Ярославля наши художники, конечно же, отрисовали и «Пляшущих медведей».
Сначала была идея поставить неподалёку от исторического здания аниматора в костюме медведя, но от попсы отказались и предложили актёру – «эксперту по медведям» – ничем себя не выдавать, пока не спросят. Зато после расшифровки участникам предлагалось передать уже своё собственное послание, самим выступив в роли «пляшущих медведей». Так что и гимнастический мастер-класс состоялся, и интересную статистику по ассоциативным рядам собрали.
Второй «секретный агент» по сценарию был айтишником и тусовался возле интересного арт-объекта «IT-покрути». Это стела, на которой записаны всевозможные пожелания из мира информационных технологий. Участникам предлагалось озвучить свои, а затем прочитать пароль, «заглянув в душу айтишнику». Под этим подразумевалось «просвечивание» его футболки ультрафиолетовыми фонариками и поиск скрытой надписи. Но в задании было именно «загляните в душу», так что не все догадались быстро, что именно нужно сделать. Кому интересно – стела «IT-покрути» расположена неподалёку от Демидовского столпа, который и стал «опорной» точкой поиска, об исторической составляющей квеста мы тоже не забывали.
«А гайку и песок я приложил к объяснительной записке и сдал в деканат Раечке, чтобы она отослала в ЮНЕСКО». Помните диалог на заснеженной набережной в конце первой серии фильма «Кин-Дза-Дза»? Вообще, в Ярославле и его окрестностях снималось множество фильмов, ставших культовыми. И в этом месте на набережной возле «Дома Общества Врачей» мы устроили наш киночеллендж по классической схеме: берём известный фильм (у каждой команды свой) и снимаем короткую авторскую версию эпизода, добавив в него корпоративного жаргона, корпоративных героев и их проблем. А второе видеозадание предлагало оформить заявку на фестиваль «Джаз на Волге» (он действительно существует и весьма популярен), в виде корпоративного музыкального номера. С соответствующим текстом.

Из множества ярославских музеев мы выбрали два. Выбрали бы больше, но как уложиться в тайминг? Музей истории пряника проводил короткий «квест внутри квеста», по окончании которого выдавал необычный пряник. В него был запечена карточка с очередным ключом к буквенному шифру. Мы так и назвали это задание: пряник с грамматическим повидлом.

А вот со вторым музеем нам повезло случайно. Мы очень хотели показать гостям необычную достопримечательность: ярославских гаргулий. Увы, летом этого года здание, на крыше которого они размещались, сменило собственника, и у него, как оказалось, были свои планы на эти скульптуры. Так или иначе, к сентябрю последняя из гаргулий была убрана. Загадка в стиле «здесь были гаргульи» выглядит капитулянтским решением, но прямо за углом мы нашли музей народного письма, где и организовали короткие мастер-классы по каллиграфии и по чтению каллиграфических узоров. У участников была другая загадка, но попробуйте прочитать вот это мудрое изречение на картинке:
Это всего восемь точек и два с половиной часа. Но за Ярославль мы ручаемся: интерактивного контента в центре хватит и на недельный марафон!
Проанализируем ваш проект и предложим лучшие инструменты для его успешной реализации