1.
А вам оно надо?
Убедитесь, что вам нужна именно онлайн-платформа. В некоторых случаях действительно достаточно видеоконференции или лендинга с встроенным через iframe плеером. Если вы уверенно прошли пункт 1, то первые несколько вопросов. Начнём с технических.
2. «
Всё в одном окне». Интегрированы ли все функции, о которых мы будем далее говорить, в единой платформе? Не возникнет ли ситуации «Спикера мы будем видеть вот тут, а вопросы ему можно задавать через telegram» или «По окончании мы предложим пройти опрос вот по этой ссылке»? Снова и снова: никаких внешних ресурсов. Гость, который ушёл на какой-либо иной ресурс – это гость, который ПОКИНУЛ мероприятие.
3.
Подключение. Как участники будут подключаться к платформе? Требуются какие-то специальные действия (например, установка приложения), либо каждый участник может получить персональную ссылку и автоматически зарегистрироваться? Помните: любое дополнительное действие, каждая лишняя «кнопка» — это потенциальная причина оттока посетителей.
4.
Размещение. В предположении, что доступ к онлайн-мероприятию возможен через обычный браузер (иные варианты – повод насторожиться), где будет размещаться сайт мероприятия? Можно ли разместить его на домене заказчика? Свобода нейминга – ещё один фактор привлечения гостей, поэтому спросите, можно ли зарегистрировать новый домен, имя которого перекликалось бы с темой мероприятия?
5.
Ой. Персональные данные. Где будут храниться персональные данные пользователей? Соответствует ли подход к обработке персональных данных требованию законодательства страны?
6.
Рассылки. Как планируется осуществлять коммуникацию с приглашаемыми гостями? Может ли платформа взять на себя функцию рассылки? Автоматизирована ли она, при том, что количество гостей может исчисляться тысячами? Есть ли гарантии, что письма не будут попадать в спам, и есть ли «план Б» на случай, если с этим справиться на 100% не удастся?
7.
Блокировка доступа. Может ли платформа гарантировать, что доступ не будет блокироваться внутри корпоративной сети или через VPN заказчика? Что вы порекомендуете делать на случай, если таки будет блокироваться? Существует ли понятная инструкция для пользователей, которая могла бы свести к нулю процент не подключившихся?
8.
«Много залов». Если вы планируете несколько параллельных трансляций, убедитесь, что платформа поддерживает эту возможность без мучительного для пользователей переключения.
9.
Видеоплеер и видеоинженеры. Как будет осуществляться трансляция? Какой CDN (плеер) будет применяться? Если вам непонятен этот пункт, то проговорите подробнее с провайдерами платформы, как создаётся «картинка» трансляции: они могут рекомендовать свой собственный плеер и собственных видеоинженеров, могут свободно интегрировать любые CDN. Они могут работать как со своими инженерами, так и с командами третьих сторон: возможно, у вас уже есть ваша любимая «пристрелянная» команда.
10.
Репетиции. Как будут проводиться репетиции? Не забудьте о подготовке спикеров: сколь красива ни была бы картинка на экране трансляции, растерявшийся докладчик, пропустивший репетицию, может испортить всё впечатление. Провайдеры должны это понимать, и это они должны предоставить расписание репетиций и «прогонов» и напоминать вам об этом, а не вы им 😊
11.
Поддержка. Как будет осуществляться поддержка? Сколь красиво ни было бы оформление и интерфейс, неискушённые пользователи могут не найти нужной кнопки – получим аналог «очереди на входе». Составьте с провайдером коммуникационный план: рассылки-приглашения, иллюстрированная инструкция по работе с платформой, способы связаться с тех.поддержкой.
12.
Кастомизация. Теперь можно подумать и о кастомизации. Создание яркой и релевантной среды онлайн-мероприятия – это задача в первую очередь контентная, и требование к платформе здесь – возможность воплотить «авторские задумки» без многократного увеличения бюджета и без потерь, связанных с технологическими ограничениями. Как минимум, брендирование – и не просто логотип в углу и корпоративные цвета, но и нестандартные варианты: анимированный персонаж-талисман, цитаты от основателей компании, ненавязчивый product placement и так далее.
13.
Интеграция партнёров. Если вы планируете привлечение партнёров и спонсоров – расспросите, как производитель платформы может помочь в этом привлечении. Как выглядит «виртуальная экспо-зона», «партнёрский раздел» или, как бы это ни называлось, какие возможности взаимодействия с аудиторией платформа поддерживает.
14.
Геймификация. Если производители платформы оперируют модным словечком «геймификация», спросите, что они под этим понимают и какие приёмы геймификации порекомендуют в вашем конкретном случае. Готовы ли они спроектировать систему, соответствующую задачам мероприятия, а не просто встроенные опросы и викторины.
15.
Измеримость результатов. Каких результатов вы хотите добиться? Лояльность к бренду, обученные пользователи продукта, вовлечённые и замотивированные сотрудники? Как вы хотите померить эти результаты? В каком объёме и какого уровня статистику использования платформы предоставляет провайдер? Пики просмотров, участие в опросах и голосованиях, тематика вопросов, оценки выступлений – чем полнее данные о поведении участников на мероприятии и чем удобнее они представлены, тем легче сделать выводы и тем легче планировать следующие мероприятия.
Важный постскриптум. Помимо формальных ответов на вопросы («да, возможно», «да, поддерживается»), попросите показать примеры решения аналогичных задач. В нашей индустрии ответ «ещё не пробовали, но сделаем» или «возможно, но сделаем недели за три» чаще всего эквивалентен ответу «нет».