Блог квестов

Энергия квеста для энергетической компании

Зимним декабрьским днём сразу в четырёх городах в окрестностях Санкт-Петербурга добавилось ярких цветов. Люди в красных, синих, зеленых и желтых головных уборах проносились по улицам Волхова, Сестрорецка, Пушкина и Ломоносова, пытаясь везде успеть, что-то решить и сделать фотографии. Периодически участники останавливались и срочно до кого-то дозванивались. Командный квест, учебный курс, отработка деловых навыков? Сразу все в одном! Так проходил тимбилдинг компании «ЛОЭСК», который должен был решить задачи:

  • формирования эффективной команды;
  • развития горизонтальных связей;
  • обучения коммуникации;
  • повышения вовлеченности и мотивации.

АО «ЛОЭСК» — естественный монополист в сфере электроэнергетики Ленинградской области. Стратегическая миссия компании — надежные поставки энергии жителям региона, занятие лидирующих позиций на энергетическом рынке. Среди главных принципов ведения бизнеса — клиентоориентированность, прозрачность деятельности и открытость к диалогу.


Игра сегодня — одна из самых мощных техник, способных ускорить командообразование, повысить эффективность и мотивацию каждого сотрудника. Благодаря игровой основе, информация легко воспринимается, в отличие от стандартных тренингов и мастер-классов. Зная это, компания «ЛОЭСК» выбрала квест, как оптимальный формат для корпоративного события.


Умение вести правильную коммуникацию не только с коллегами, но и с партнерами, клиентами, поставщиками, способность к сотрудничеству, стали основными точками внимания проекта. «Подтолкнуть» сотрудников к командной деятельности, увеличить мотивацию и повысить общий психологический тонус и была призвана игровая механика EventPlatform на базе «квестов с планшетами».

Как организовывали?

17 декабря в преддверии Дня энергетика руководство АО «ЛОЭСК» решило собрать коллектив на мероприятии, объединив в одном формате тимбилдинг и корпоративный досуг.

На специфику проекта повлияла территориальная разбросанность участников. Сотрудники живут и работают в Подпорожье, Гатчине, Выборге, Кингисеппе — более чем в 20 городах, из которых нужно обеспечить трансфер в Санкт-Петербург. Это требовало особой логистической расстановки.

Решение:
  1. Выбрали 4 города, в которых собирались команды (Волхов, Пушкин, Сестрорецк, Ломоносов)
  2. Распределили игроков так, чтобы никто не играл в «своем» городе.
  3. Разделили сотрудников из центрального офиса, чтобы «подружить» их с коллегами.

Чего достигли этим?
Прежде всего, оптимизировали маршруты. Трансферы оперативно собрали персонал, доставив его в нужные точки. Получилось гораздо ближе и дешевле общего заброса в Санкт-Петербург.
Создали новые условия для взаимодействия: распределили участников в незнакомые им города. В таком пространстве мозг ведет аналитическую работу в два раза быстрее, чтобы адаптироваться к обстановке. Ученые говорят, это стимулирует образование нейронных связей. Сплошная польза, как ни посмотри!
Обеспечили полноценный контакт и немножко «стрессовых условий». Хочешь-не хочешь, людям пришлось взаимодействовать друг с другом, знакомиться, договариваться и притираться.

Механика игры
Для того чтобы облегчить деление по командам, а заодно подчеркнуть их принадлежность к группе, была придумана красивая схема 4*4.
  • 4 города;
  • 4 ярких цвета-символа;
  • 16 команд (они объединялись в 4 макрокоманды с общим зачетом).


Количество игроков в одной группе не должно превышать 10 человек, поэтому каждую из 4 макрокоманд мы разделили еще на четыре, отправив мини-группы в разные города. Они работали на общий результат.
Схема поддерживалась цветовым кодом. Так, задания квеста выполняли участники в красных, синих, зеленых и желтых шапках, их пошили на заказ специально для мероприятия. Полезный атрибут, который не только выделяет «своих» и «чужих», но и согревает в прохладную погоду.

Задания игры
Идею квеста привязали к сфере деятельности АО «ЛОЭСК». Тема электроэнергетики красной нитью проходила сквозь задачи и атрибутику проекта. Но основной задачей была коммуникация и взаимодействие.
Маршрут каждой мини-группы состоял из «тренировочной» и восьми «боевых» контрольных точек. Задания включали в себя творческие флеш-мобы, съёмки видео по заданным сюжетам (причем в каждом городе снимался один из эпизодов, которые впоследствии соединялись в общий фильм), интервью о профессиональных деформациях и блиц-опросы на темы, близкие к энергетике и электричеству.


«Изюминкой» квеста были «междугородние» задания. Три раза на маршруте каждой команды появлялось задание, решить которое невозможно без помощи коллег из другого города. Градуировка шкалы, ключ к шифру, электрическая схема – все эти подсказки можно было найти на планшетах товарищей в определённом городе, например
  • Перед вами – электрическая схема. Вы не определите, какая из ламп загорится при включении тумблера А, пока не заглянете «под крышку» прибора. Схема разводки проводов – у ваших коллег в Сестрорецке, свяжитесь с ними и разберитесь вместе!
  • На вашем экране трафарет, который позволит прочитать кодовое слово, если правильно повернуть его и наложить на матрицу с символами. Матрица – у ваших коллег в Ломоносове, придётся им дозвониться.

Это добавило творческой суматохи. Участники, выполняющие задание в Пушкине, спешно звонили своим коллегам в шапках того же цвета в Ломоносов: «Диктуйте буквы!». В это же время Сестрорецк пытался дозвониться до Волхова, а Волхов до Пушкина: всего за время квеста каждой команде предстояло совершить три звонка – в каждый город по одному, и соответственно получить три входящих звонка. Так сложно, но крайне эффективно выстраивалась коммуникация на уровне группы и команды в целом.


В каждом городе команды являлись «носителем» информации того или иного типа. Среди заданий на объединение было:
  • определение показаний электроприбора с неподписанной шкалой;
  • разгадка шифра, стилизованного под электрическую схему;
  • чтение закодированного сообщения с помощью специального трафарета;
  • разбор запутанной электрической схемы.

На самом деле это очень сложно, только познакомившись с людьми, объединиться для выполнения заданий. Многие чувствовали себя поначалу скованно, но азарт и погоня за победой преодолели робость. Барьеры общения сломались, чего и добивались организаторы. В конце квеста участники были готовы найти общий язык с кем угодно, если это могло улучшить результат.

Итоги проекта
Конечно, награждали и хвалили всех.
  • «Красных» — за смекалку, сокращение маршрутов и талантливую оптимизацию.
  • «Синих» — за трудолюбие, любопытство и скорость.
  • «Желтых» — за дисциплину, соблюдение нормативов и прохождение всех заданий.
  •  «Зеленых» — триумфаторов — за стабильность и сотрудничество.

Оно и победило в нашем квесте. Сотрудничество, поддержка, коммуникация — вот три кита, на которых строится успех любой деятельности. Уверены, что такая тренировка для сотрудников АО «ЛОЭСК» поможет не только объединить коллектив, но и сформирует навык для решения сложных рабочих проблем.




Кейсы Россия Технологии