Один из моих любимых вопросов – «а у вас есть стандартные сценарии квестов и бизнес-игр?»
Мне всё время хочется ответить: «а зачем вам?». Зачем вам стандартные сценарии, если стандартный вам всё равно не подойдёт?
Почему не подойдёт? Ну что ж. Если вы не верите нашему пятнадцатилетнему опыту, то у меня для вас есть семь «потому что».
1.
Брендирование сценария квеста – это не только цвет экрана и логотип в уголке. Это проработка бизнес-контента, это прикосновение к корпоративной культуре, атмосфере, жаргону. Не обязательно потому, что заказчик этого требует. Участники «поверят» в историю, если она будет рассказана на их языке и про них. Это определённые усилия для нас – но результат их стоит, и это как раз отличает наши программы от множества шаблонных вариантов, присутствующих на рынке. Вот недавний пример
тренинга по продукту на улицах Санкт-Петербурга. Кстати, этот пункт относится и к онлайн-программам; пожалуй, даже в большей мере – ведь без «эффекта присутствия» быть на одной волне с аудиторией особенно важно.
2.
Тематика и концепция. География маршрутов и набор контрольных точек привязывается и к теме квеста, и к пожеланиям аудитории. «Аптечный квест» для фармацевтов, «хакерское приключение» для айтишников, шок-экскурсия с целью
отработки психологической составляющей – каждый из вариантов потребует своей «карты точек». В проекте «лица города» каждый элемент контента рассказывает о ком-то из знаменитых горожан, а квест в стиле «
Бриллиантовой руки» может быть полностью фантасмагоричен, погружая участников в вымышленный город, созданный нами в сценарии специально под задачу корпоративного выезда.
3.
Логистика. Мы очень любим, когда за день до старта нам предлагают перенести точку старта или точку финиша. География маршрутов и выбор точек должны подстраиваться и под это. Участники приедут на автобусах? Где делаем точку высадки? Можно ли там парковаться? Есть ли там удобный переход улицы? Десятки вопросов требуют проработки и влияют на выбор контрольных точек.
4.
Время года, погода и ремонты. Много лет назад у нас была прекрасная программа в центре Берлина, но местный оперный театр закрылся на ремонт буквально накануне. Пришлось перекраивать сценарий и маршруты, чтобы строительные леса не стали главным впечатлением участников. Да и попросту то, что хорошо летом, может быть ужасно зимой. Если слишком жарко или слишком холодно – нужно предусматривать «точки согрева» или, наоборот, «точки охлаждения». Нужно тщательно прорабатывать длину переходов между точками. Ну а если есть риск проливного дождя, то можно и в
indoor-варианте поработать.
5.
Тайминг и физическая форма участников. «Только не загоняйте их» – говорит один клиент. «Они должны хорошенько побегать и устать» – говорит другой. Одна группа может с радостью пройти 12 километров и хотеть ещё. Другая – начнёт жаловаться на усталость и немилосердность организаторов уже на втором километре. Для разных случаев у нас будут разные рецепты. Ну и вы же помните, что мы можем «подрезать» маршрут на ходу, подгонять уставших, облегчая им задачу, и вообще, у нас есть много способов купировать недовольство уставших и отставших.
6.
Модные тенденции. Каждый год, каждый месяц в ходу, особенно у молодёжной аудитории, новые мемы, новые жаргонные словечки, а в моде новые песни и фильмы. Кто сейчас, в 2023, помнит Clubhouse или «Игру в Кальмара»? Что подумает заказчик, если мы предложим флешмоб в стиле SKIBIDI, по которому все сходили с ума 5 лет назад? Поэтому наша сценарная группа следит за трендами и обновляет наборы «строительных сценарных блоков» регулярно.
7. Наконец,
способ передвижения. Допустим, у нас есть два часа на условный Петербург и задача «показать город». Много ли мы успеем показать? Приходится выбирать СЕКТОР, в котором произойдёт действие: окрестности Дворцовой площади, или другая сторона Невского, или Петроградская сторона, или Пять Углов – но не всё сразу. Однако в процесс могут вмешаться виды транспорта, отличные от «своих двоих». Автоквест по Большому Сочи, «винный пробег» по центру Парижа в челночном формате (переезд на минивэне – 2-3 точки пешком – новый переезд), «Канцрегата» в Которе (Черногория), наполовину на воде и наполовину на суше… Наконец, игра может состоять из двух условных площадок, по часу на каждую, с переездом на метро. Если это, например, московское метро – чем не достопримечательность.
Бонус. Подготовка сценария включена в стоимость услуги «под ключ». И нет, если это будет «стандартный» сценарий – дешевле не станет, потому что мы всё равно будем учитывать локации старта и финиша, погоду, предпочтения и физическую форму аудитории и все остальные факторы из вышеприведённого списка.
Конечно же, мы не будем делать всё «с нуля». У нас нет задачи побольше поработать, у нас есть задача делать качественный продукт. Для множества крупных городов и популярных отелей у нас есть проработанные и постоянно обновляющиеся базы потенциальных контрольных точек с координатами и фотографиями. Если группа едет в незнакомую нам доселе локацию – у нас есть «агенты», которые всё заранее проверят и отснимут. Наконец, для предварительной подготовки у нас есть спутниковые снимки и панорамы на Яндексе и Google.
И последнее. Презентации с «идеями квестов» - нет, это ещё не готовые сценарии, это именно идеи сценарной канвы – у нас есть. Вот, например,
мода лета-2023 или приключение в стиле «
SMM наших предков». Но очень, очень прошу – относитесь к этим концепциям именно как к примерам… и требуйте большего!
Искренне Ваш
Олег.